基本理念

使命

私たちは、看護職が、県民のより良い健康と福祉に貢献できるよう、また看護の質の向上や、看護職が安心して働ける環境づくり、訪問看護など地域医療の推進を図るため、さまざまな活動に取り組みます。その活動を通じ、すべての人々の人間としての尊厳を維持し、健康で幸福でありたいとの願いに応えて、愛知県民のより良い暮らしの実現に貢献します。

活動理念

私たちは使命を実現するための活動について、「連帯」「自律」「信頼」「倫理」という4つの活動理念を掲げました。看護職の自律とキャリア発展をサポートし、より良い看護を通じて、看護職の尊厳が守られ、信頼を高め、社会的な評価が高まることをめざします。

基本戦略

愛知県看護協会の使命を実現するために、「支援事業」、「社会貢献」、「広報」、「自主規制」、「政策形成」、「開発・経営」の6つの手法を基本戦略として、具体的な事業を展開していきます。