●おしらせ●
 <愛知県看護協会 男性看護師会JUMP>
第22回 日本看護管理学会学術集会で発表しました!

第22回 日本看護管理学会学術集会
日時:2018年8月24-25日
会場:神戸国際会議場

演題名「A県における看護管理者の男性看護師採用についての考え 〜病院・訪問看護ステーション・介護保険施設への質問紙調査〜」

台風一過が過ぎた翌日、エレベーターが故障してしまった会場でポスター発表を行いました。昨年の日本看護学会‐看護管理‐で発表した3演題(病院・訪問看護ステーション・介護保険施設)を集計、比較して看護管理者の考え方をまとめました。

発表者の富田は、「日本の男性看護師就業者数は2006年38,028人(4.7%)から2016年84,193人(7.3%)と年々増加していますが、管理者が考える男性看護師の適当比率は20%以上にのぼることが調査により明らかとなりました。まだまだ多くの施設が男性看護師を求めている状況です。これから看護師を目指される方々、すでに看護師として働いておられる方々、看護界は男性の流入を望んでいます!」と語り、発表を聞きに来られた方と、活発な意見交換を行いました。

今回の学術集会のテーマは、「多様性をいかし新時代をひらく」でした。教育講演では、「マイノリティ(社会的少数者)の個々が自分の強みを発揮し合い、組織としてダイバーシティ(多様性)を用いて新しい価値を生むことが大切である」と語ってみえました。JUMPの活動はまさにこの為にあると改めて感じました。マイノリティである男性看護師が、自身の価値を肯定的に捉えて組織の中で活躍できるように、JUMPは支援していきたいと思います。

男性看護師会について

男性看護師は、全国的に徐々に増えてきていますが、平成25年3月現在、愛知県看護協会に登録している男性看護師数は、1,828名(全会員の5.9%)と、まだまだ少ない現状があります。

そこで、平成25年4月、「愛知県看護協会 男性看護師会(通称JUMP:Join Up Male of nursing Power)」を立ち上げました。

JUMPの目的
男性看護師の価値を明らかにすること
男性看護師の認知度を高めること
男性看護師のネットワーク作りを行うこと
男性看護師のキャリアアップを支援するために活動を行うこと

【主な活動】

・機関紙の発行

・男性看護師の交流会、勉強会の開催

※交流会は、看護協会非会員の方の参加も可

・男性看護師の現状や看護サービスの質の向上に関する研究等

会員募集
 愛知県看護協会の会員で、男性看護師であればどなたでも無料で入会できます。

入会方法
 リンクから、「愛知県男性看護師会JUMP 入会申込書」をダウンロード。
 必要事項を記入の上、愛知県看護協会へFAXにて送付。
 【愛知県看護協会 FAX:052-871-0757】